Restaurant scolaire

Le restaurant scolaire accueille chaque midi les enfants de l'école publique Les Roseilières et ceux de l'école privée Sainte-Anne.

Mon Restau responsable : le restaurant scolaire s'engage 

À travers son engagement dans la démarche de qualité Mon Restau Responsable ©, la Municipalité souhaite faire progresser le restaurant scolaire sur quatre piliers de la transition écologique et sociale :

  • le bien-être des convives,
  • une assiette responsable,
  • des éco-gestes,
  • l’engagement social et territorial vers nos producteurs locaux.


Pendant un an, la commune et l’équipe d’agents municipaux dédiée à la restauration seront accompagnés par le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement et le Parc de Brière. 

Cet engagement se décline en plusieurs étapes : 

  • La réalisation d'un questionnaire qui détaille le fonctionnement actuel du restaurant, les produits servis, les actions éco-responsables en cours ;
  • Un diagnostic sur site, effectué par un professionnel sur la thématique du gaspillage alimentaire ;
  • La visite «  critique  » par un autre chef cuisinier déjà engagé dans la démarche ;

L’ensemble des préconisations repérées seront présentées au mois de mai aux familles et partenaires.

Inscription au restaurant scolaire

Toutes les inscriptions et paiements de vos factures sont à effectuer sur le Portail familles, accessible depuis la page d'accueil, ou en cliquant sur ce lien.

Le règlement intérieur et les tarifs du restaurant scolaire sont téléchargeables ci-dessous.

Les animations 

 

Lutte conte le gaspillage

La commune de Saint-Lyphard et API Restauration luttent ensemble contre le gaspillage.

Depuis 2020, et dans le cadre de la loi Grenelle II, la municipalité et le restaurant scolaire se sont engagés dans une démarche environnementale avec la pose d’une table de tri.

Le 12 novembre 2019, avec l’aide de l’entreprise "compost in situ", une nouvelle table de tri avec pesée a été installée (LOI EGAlim). Elle vise principalement à faire prendre conscience aux enfants du gaspillage alimentaire et les sensibiliser au tri : en fin de repas, accompagnés de l’équipe de services, ils jettent leurs déchets en s’aidant, dans leurs gestes, par de jolis pictos affichés sur la table de pesée.

"Compost in situ" a installé des caisses palettes auprès du restaurant scolaire pour collecter les biodéchets, puis les broyer. Des retraits sont effectués plusieurs fois dans la semaine et transformés sur une plateforme située à Guérande ; ils serviront aux amendements (à base de compost bio) pour les collectivités et les exploitations agricoles : un circuit dont nous avons la traçabilité jusqu’à l’épandage.

Un bel exemple d’économie circulaire !